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내가 먹는 과자에도 GMO가? 내가 먹는 식품에 관심을 갖아야..

⦁ 등록일  2024-12-24

⦁ 작성자  이시은

내가 먹는 과자에도 GMO가? 

내가 먹는 식품에 관심을 갖아야..


빨리빨리 문화가 정착한 21세기. 현대 사회는 빠르게 변화하고 있다. 그 결과, 음식을 직접 만들어 먹는 대신 반조리식품이나 배달 음식을 먹는 사람들이 점점 늘어나고 있다. 

세계적인 산업화가 진행되면서 여성의 경제활동 참여가 증가하고, 1인 가구가 늘어나면서 바쁜 현대인들은 빨리 먹고 치울 수 있는 빠르고 간편한 음식을 선호하게 되었다. 

이로 인해 직접 조리하지 않고 시켜 먹고, 반조리식품을 먹는 사람들이 늘어났다. 

그런데 사람들은 그 음식에 어떤 성분이 들어있는지, 어떤 영향을 끼치는지에는 무관심하다. 

우리가 이렇게 음식을 먹을 수 있는 이유는 산업형 농업 덕분이다. 

산업형 농업은 적은 비용으로 많은 양의 농산물을 수확할 수 있는 생산성 위주에 농업을 말한다. 산업형 농업은 많은 양의 농산물을 수확할 수 있다는 장점이 있지만 단일 작물 재배 방식으로 농사를 짓기 때문에 위험하다. 


산업형 농업의 가장 대표적인 재배 작물로는 GMO(Genetically Modified Organism)이 있다. 

GMO는 원래 작물에는 없는 유전자를 인위적으로 주입해 새로운 특성을 더한 품종을 말한다. 

다른 말로는 ‘유전자 조작 농수산물’이라고 한다. GMO는 농약에 더 강한 내성을 가진 작물을 재배하기 위해 만들어졌다. 

대규모 농업을 하는 산업형 농업에서는 꼭 필요한 것이다. 그런데 GMO를 기르는 데에 사용하는 제초제에는 발암물질이 들어 있고 어떤 영향을 미치는지 잘 알려지지 않아 위험하다. 

이에 여러 나라들이 ‘GMO 완전 표시제’를 실시하고 있고 GMO의 수입을 금하기도 한다. 하지만 우리 나라는 GMO 부분 표시제를 실시해 어떤 GMO 식품이 사용되었는지 알기 힘들다.

GMO 부분 표시제란 어떤 식품 안에 들어있는 GMO 재료를 일부만 표시하거나 아예 표시하지 않아도 되는 제도이다. 많은 과자나 반조리 식품에 GMO가 들어 있으며, 옥수수와 대두는 대표적인 GMO 원료이다. 이 재료들은 거의 모든 음식에 들어 있다고 해도 과언이 아니고 어린이가 먹는 과자에도 포함되어 있을 수 있다.


미래에는 더 많은 사람들이 반조리식품이나 배달 음식을 먹을 것이다. 이런 음식들 안에 들어있는 GMO는 우리에게 어떤 영향을 끼칠지 모르기 때문에 조심해야 한다. 

미래에 우리가 먹을 음식을 지키기 위해 GMO에 대해 더 자세히 연구해야 한다, GMO의 장점은 부각시키고 부작용을 보완하기 위한 연구를 할 필요가 있다. 

또한 우리는 우리가 먹는 것이 건강에 직접적인 영향을 미친다는 것을 명심하며 우리가 먹는 식품의 재료에 관심을 가져야 할 것이다. 


[동영상: 목격자들 – GMO를 먹지 않을 권리 / 출처: 뉴스타파]

https://youtu.be/hSasVgDK2Fw?si=rkuw9Td8_QIZxvPI




숲소리자연학교 이시은 기자